Pada Hari Sabtu, tanggal 03 Desember 2022, Bidang Riset dan Inovasi (BRIN) dan ITEBA mengadakan Pelatihan Teknologi Pengolahan Pengemasan Bagi UMKM. Acara ini dilakukan di ruang Auditorium Gedung ITEBA Lantai 1. Adapun narasumber yang hadir dan didatangkan oleh BRIN pada hari ini, yaitu Ibu Yeyen Prestyaning Wanita, merupakan Peneliti Ahli Muda pada Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan BRIN.
Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh karena banyaknya UMKM yang saat ini tersebar di seluruh Kepri. Serta bentuk kepedulian untuk pengelolaan UMKM yang lebih baik untuk kedepannya. Dihadiri oleh kurang lebih 150 peserta yang mayoritasnya dihadiri oleh pengelola UMKM dari seluruh daerah. Pelatihan ini berlangsung dari pukul 08.00 pagi hingga pukul 13.00 siang hari.
Pelatihan ini memberikan wawasan terkait sejarah pengelolaan dan pengemasan produk, fungsi dari pengemasan produk, inovasi produk pengemasan, serta masalah yang biasa dijumpai dalam pengemasan produk, yang biasa dihadapi oleh pengelola UMKM.
“Pengemasan yang baik tentu tidak merusak lingkungan, harga yang terjangkau dan labelisasi yang baik sekaligus menjadi teknik marketing untuk produk yang kita kemas dan kita jual” ujar Yeyen Prestyaning dalam kesempatan siang itu.
Diharapkan kedepannya lebih banyak UMKM yang pengemasan produknya lebih baik dan lebih menjual, tentunya tidak kalah saing dengan produk yang diimpor dari luar negeri.