
Batam, 03 Juni 2026 – Kehadiran Wakil Menteri Ketenagakerjaan RI, Bapak Dr. Ir. H. Afriansyah Noor, M.Si. IPU di Institut Teknologi Batam (ITEBA) pada Selasa (2/6) menjadi momen penting dalam memperkuat wawasan mahasiswa menghadapi transformasi ketenagakerjaan di tingkat nasional dan global.
Kedatangan Wamenaker disambut langsung oleh Ketua Pembina Yayasan Vitka, Bapak Dr. H. Asman Abnur, S.E., M.Si bersama jajaran direksi Yayasan Vitka, Rektor ITEBA Bapak Prof. Dr. H. Hairul Abral, serta segenap civitas akademika ITEBA. Turut hadir dalam kesempatan tersebut Direktur Politeknik Pariwisata Batam, Ibu Siska Amelia Maldin, S.Pd., M.Pd serta para pimpinan perguruan tinggi di Kota Batam yang menunjukkan dukungan terhadap penguatan kualitas sumber daya manusia di daerah.
Dalam kunjungan ini, Wamenaker didampingi oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Kepala Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), Bapak Syamsi Hari, S.E., M.M., Gubernur Kepulauan Riau periode 2016–2019 Bapak Nurdin Basirun, serta Ketua PW Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Kepri Bapak Dr. Ir. Mulia Pamadi, IPU. Kunjungan ke ITEBA ini merupakan rangkaian agenda Wamenaker setelah sebelumnya menghadiri wisuda ke-14 Universitas Ibnu Sina Batam pada pagi harinya.
Sebelum menyampaikan kuliah umum, Wamenaker berkesempatan meninjau langsung berbagai fasilitas pendidikan di lingkungan ITEBA serta Politeknik Pariwisata Batam yang berada di bawah naungan Yayasan Vitka. Kunjungan ini memberikan gambaran mengenai kesiapan institusi pendidikan di Batam dalam mencetak lulusan yang adaptif terhadap perkembangan industri.
Dalam kuliah umumnya, Wamenaker menekankan pentingnya kesiapan mahasiswa dalam menghadapi transformasi ketenagakerjaan yang semakin dinamis, baik di tingkat nasional maupun internasional. Adapun transformasi SDM bisa diwujudkan melalui pendidikan dan pelatihan vokasi. Mahasiswa didorong untuk tidak hanya menguasai kompetensi teknis, tetapi juga memiliki kemampuan adaptasi, inovasi, dan daya saing global agar mampu menjawab tantangan masa depan.
Kegiatan ini dapat memperkuat sinergi antara pemerintah dan institusi pendidikan dalam menciptakan talenta yang siap bersaing di tingkat global. Kehadiran Wamenaker di ITEBA menjadi inspirasi sekaligus motivasi bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan diri dan mengambil peran strategis dalam pembangunan bangsa melalui kompetensi dan inovasi yang dimiliki.










-Humas



