
BATAM, 24 Oktober 2026 – Institut Teknologi Batam (ITEBA) menggelar Workshop Penyusunan Rencana Strategis (Renstra) Tahun 2027–2031 pada Jumat, 23 Oktober 2026. Kegiatan ini menjadi sarana untuk merumuskan arah kebijakan dan prioritas pengembangan institusi dalam lima tahun ke depan, sejalan dengan kebutuhan pendidikan tinggi dan tantangan masa depan.
Workshop Renstra dihadiri Ketua Dewan Pembina Yayasan Vitka, Bapak Dr. H. Asman Abnur, S.E., M.Si., bersama jajaran Direksi Yayasan Vitka. Turut hadir Rektor ITEBA, Prof. Dr. Ing. Ir. H. Hairul Abral, bersama Ketua Pendidikan Tinggi Yayasan Vitka, Prof. Dr. Syafsir Akhlus, M.Sc., serta Wakil Rektor I, Bapak Assoc. Prof. Dr. Dipl. Ing. H. Hery Sunarsono, DEA.
Kegiatan ini juga melibatkan jajaran Dekan Fakultas, Kepala Sekretariat Institusi, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), serta para Kepala Biro di lingkungan ITEBA. Kehadiran unsur pimpinan yayasan dan institusi tersebut mencerminkan pentingnya sinergi dalam menyusun rencana strategis yang terarah dan berkelanjutan.
Dalam pembahasan, peserta mendiskusikan arah pengembangan kebijakan perguruan tinggi, penetapan sasaran strategis, serta penguatan budaya kerja untuk mendukung pencapaian target institusi. Penyusunan Renstra diharapkan menjadi landasan bersama dalam menyelaraskan program kerja, prioritas pengembangan, dan pelaksanaan kebijakan di lingkungan ITEBA.
Ketua Dewan Pembina Yayasan Vitka, Bapak Asman Abnur menekankan pentingnya kesiapan institusi dalam menjalankan peran strategisnya ke depan, termasuk bagi ITEBA dan Batam Tourism Polytechnic (BTP).
“Ke depan, peran ITEBA dan BTP akan sangat strategis. Karena itu, budaya kerja yang baik harus kita sesuaikan dengan sasaran Renstra yang telah kita susun bersama, sehingga setiap program dan langkah yang dijalankan dapat mendukung pencapaian tujuan institusi,” ungkapnya.
Renstra 2027–2031 diharapkan menjadi pedoman bagi seluruh unit kerja dalam mewujudkan pengembangan institusi yang berkelanjutan serta meningkatkan kontribusi perguruan tinggi bagi masyarakat dan dunia industri.




-Humas



